Унатхи: различия между версиями

Материал из Aavikko
(Добавил раздел "Биология", покрасил слова в словаре, исправил некоторые ошибки)
Строка 80: Строка 80:


=== Репродукция ===
=== Репродукция ===
Репродуктивно унатхи близки к земным змеям: примерно каждые 70 дней самка откладывает от двух до четырёх яиц, которые, если не произошло предварительного спаривания с самцом, окажутся не оплодотворёнными, и могут быть использованы в качестве пищи. В случае, если яйца оплодотворены и находятся в тёплом помещении — через 2-3 месяца из них вылупляются детёныши (порядка 10-15 сантиметров в высоту, в 70 % случаях самец), в рацион которых первое время входят мелкие куски мяса и органов, предоставляемые родителем в обильных количествах, в связи с непомерным голодом и гиперактивностью. Примерно через три года они вырастают в пять-шесть раз, начинают вести куда более независимый образ жизни и могут питаться самостоятельно. Важно отметить, что столь быстрые темпы роста имеют свои проблемы, самой распространённой из которых является нарушение роста мышечной или костной ткани, что позже выливается в наличие рогов, шипов и капюшона. Финальный этап взросления протекает куда более гладко — унатхи достигают половой зрелости к десяти годам и заканчивают расти примерно в тринадцать лет.
Репродуктивно унатхи близки к земным змеям: примерно каждые 70 дней самка откладывает от двух до четырёх яиц, которые, если не произошло предварительного спаривания с самцом, окажутся неоплодотворёнными, и могут быть использованы в качестве пищи. В случае, если яйца оплодотворены и находятся в тёплом помещении — через 2-3 месяца из них вылупляются детёныши (порядка 10-15 сантиметров в высоту, в 70 % случаях самец), в рацион которых первое время входят мелкие куски мяса и органов, предоставляемые родителем в обильных количествах, в связи с непомерным голодом и гиперактивностью. Примерно через три года они вырастают в пять-шесть раз, начинают вести куда более независимый образ жизни и могут питаться самостоятельно. Важно отметить, что столь быстрые темпы роста имеют свои проблемы, самой распространённой из которых является нарушение роста мышечной или костной ткани, что позже выливается в наличие рогов, шипов и капюшона. Финальный этап взросления протекает куда более гладко — унатхи достигают половой зрелости к десяти годам и заканчивают расти примерно в тринадцать лет.


Сама репродуктивная система представлена половыми органами: гемипенисом и внутренними семенниками у самцов и маткой у самок. Пенисы имеют копьевидную головку и обладают однообразной гладкой поверхностью, часто одинакового размера и в невозбуждённом состоянии находятся внутри полости клоаки. Матка же от человеческой отличается отсутствием клитора и внешне не отличима от половых складок самцов.
Сама репродуктивная система представлена половыми органами: гемипенисом и внутренними семенниками у самцов и маткой у самок. Пенисы имеют копьевидную головку и обладают однообразной гладкой поверхностью, часто одинакового размера и в невозбуждённом состоянии находятся внутри полости клоаки. Матка же от человеческой отличается отсутствием клитора и внешне не отличима от половых складок самцов.

Версия от 02:30, 20 августа 2024


Страница находятся в разработке
  • Редакторы вики уже ведут работу над данной статьёй.
  • При желании, вы можете подать заявку на редактора в нашем Discord и тоже принять участие в улучшении статьи.
  • Данный этап: Начальный



Unathi.png
Унатх
Язык Синта'унати
Физические данные
Время жизни ~100 лет
Средний рост от 180 до 230 см
Средний вес от 110 до 160 кг
Дыхание Кислород
Родной мир
Система Узулу
Планета Могес
Игровые Механики Плюсы
> 50% модификатор устойчивости к высоким температурам
Минусы
> 50% модификатор слабости к низким температурам

Унатхи (прост. — унати, унатх) — это вид чешуйчатых гуманоидов родом с тропической планеты Могес, расположенной в звездной системе Узулу, управляемой монархическим государством «Великая Империя Кхси’Ра».

Рекомендации к отыгрышу

Представленные ниже пункты являются лишь рекомендациями к отыгрышу усреднённого унатха. Не бойтесь нарушать их для отыгровки более живого и проработанного со стороны характера персонажа.

  • Придерживайтесь схемы наименования.
    Можно использовать имя на синта'унати или его перевод на общегалактический.
  • Соблюдайте нормы внешности.
    При создании персонажа не используйте яркие цвета чешуи, если это не обоснованно РП причиной.
  • Будьте аутентичны в своей речи.
    Чаще используйте слова из синта'унати и заменяйте нецензурные выражения на более мягкие аналоги. Если Ваш персонаж из клана, избегайте характерных для людей восклицаний по типу "чёрт!" и "господи помилуй!".
  • Соответствуйте выбранному клану.
    Следуйте характерному для представителей своего клана поведению. Если Ваш персонаж «Узо», вас не сковывают клановые, религиозные и общественные нормы, однако Вы всё ещё унатх и будете агрессивнее/активнее человека.
  • Используйте эмоции и движения телом наравне с обычной речью.
    Постукивайте хвостом, если что-то раздражает Вашего персонажа или просто производит на него впечатление. Не забывайте шипеть, ведь делать это можно не только агр ессивно, но и, например, вопросительно и удивлённо.
  • По возможности носите обмотки вместо обуви. Найти их можно в ОдеждоМатах.
  • Запомните имена основных богов Унат'Шу, обращайтесь к ним в трудную минуту, следуйте их заповедям и примеру.
  • Играя за самца, избегайте споров и оскорблений в сторону представителей женского пола своего вида.
  • Играя за самку, ведите себя более уверенно и агрессивно, чем делали бы это, играя за человека.
  • Избегайте помощи со стороны другого персонала станции. Например, если Вы ранены и идёте в медицинский блок, не давайте никому себя довести, пока Вы способны стоять на ногах.
  • Самое обидное оскорбление для унатха — это назвать его глупым или слабым, избегайте таких слов по отношению к представителям своего вида (конечно, только если Вы не хотите сильно их оскорбить).
  • Проявляйте инициативность, конкурируйте с коллегами и будьте общительны, не бойтесь перечить начальнику и вступать в споры, если у Вас есть на то причины.
  • Избегайте телесного контакта, однако, если ваши персонажи достаточно близки, Вы можете использовать особые жесты унатхов вместо объятий, поцелуев и т.д. (P.S. Не пытайтесь коснуться унатха без спроса, особенно его хвоста, так как это может быть расценено им как попытка навредить с соответствующей защитной реакцией)

Схема наименования

Имена унатхов в переводе на общегалактический означают определённую черту или модель поведения, но встречаются и более поэтичные имена. Примеры перевода: «Зеленый и противный», «Золотая Сердцем», «Вечно Недовольный», «Озорная Поступь». На родном же языке имена звучат примерно так: «Каслурло-Скел», «Щи-Ихскек», «Ссару-Ски». Также имена унатхов непостоянны, например, если в детстве он был трусливым, а с возрастом стал смелым, данная характеристика в его имени будет заменена на новоприобретенную. Для этого достаточно обратиться к жрице, которой унатх сможет доказать, что изменился, и, после одобрения, он получит новое имя.

Так как имена унатхов могут быть довольно сложны в произношении и запоминании для представителей других рас, в документах и на сменах они могут пользоваться другими именами, составленными из более простых слов на синта'унати или различных изменённых слов общегалактического, например, увиденных ими в различных журналах или на постерах.

Если Вы пользуйтесь на станции "неродным" или переведённым именем, Вы должны придумать и настоящее имя персонажа на родном языке.

Язык

Синта'унати представляет собой упорядоченный набор шипений и гортанных визгов. Большинству представителей других разумных видов трудно, если не невозможно, ему подражать. Также унатхи используют различные вокальные жесты, которые выходят за пределы границ языка для передачи другой информации; эти жесты обычно используются для выражения эмоций либо для запугивания противника. В синта'унати превалируют звуки, которые человеческое ухо может интерпретировать как «Щ», «Ш» и «С». И хоть некоторые из унатхов свободно говорят на общегалактическом языке, большая их часть пренебрегает им в пользу синта’унати.

Словарь

Здесь расположены некоторые самые основные слова из лексикона среднего унатхов. Вы можете свободно использовать их в своей речи, чтобы ещё больше подчеркнуть уникальность расы. Больше слов и грамматические правила языка Вы можете найти в учебнике синта'унати.

  • «Зо» — приветствие
  • «Оз» — прощание
  • «Эн'зта» — я
  • «Ро'зта» — ты
  • «Кусси» — самка
  • «Кусх» — самец
  • «Ширх» — "это очень плохо"
  • «Укоз» — мерзкий (в плане характера и "образа жизни", а не внешности)
  • «Кхар» — охота, война, сражение
  • «Кусс» — зверь, опасное существо
  • «Ризх» — божество
  • «Хисо» — мать
  • «Схассас» — смерть
  • «Сассахс» — рождение

Биология

Анатомия

Унатх — гуманоидный вид разумных существ, внешне отдалённо напоминающих земных рептилий. Их тела покрыты прочной чешуёй, а её цвет сильно варьируется. Исключением являются яркие и токсичные цвета (розовые, ярко-синие, ярко-красные т.п.), которые не могли сформироваться в результате эволюции. Окрас напрямую зависит от родителей, однако у некоторых представителей бывают и уникальные "рисунки" на теле. Чешуя представителей данного вида на протяжении всего жизненного цикла твердеет и примерно каждые 500 дней у унатха происходит линька, которая длится несколько дней. Унатхи отлично переносят жару, влажность и редко болеют, но плохо справляются с низкими температурами. Средний рост самцов находится в районе 210 сантиметров, у самок — 200, однако он сильно разнится от клана к клану: самые высокие представители принадлежат к Кхарси (до 230см), самые низкие — к Зессула (180-190см). Как и рост, вес может сильно зависеть от клана, к которому принадлежит унатх. Так, для Кхарси он в среднем высчитывается по формуле Рост - 50, а для Зессула — Рост - 70.

Некоторые из представителей вида обладают костными наростами на голове, напоминающими рога, а некоторые — кожными образованиями, похожими на «капюшоны» земных кобр. Общее анатомическое строение тела крайне схоже с таковым у остальных гуманоидных видов. Исключениями можно назвать гибкий позвоночник, твёрдый череп и мощную челюсть, чья средняя сила укуса достигает 40 кг/см² (сравнимо с укусом мастифа). Зубов у унатхов 44, они острые, покрыты мелкими зубцами, имеют треугольную форму и расположены равномерно по всей челюсти, с двумя верхними клыками в передней части. Внешнее ухо отсутствует и слух в целом менее развит, чем у людей, что компенсируется гораздо более острым зрением. Язык унатхов относительно тонкий и раздвоенный, достигает 30-40 сантиметров в длину и применяется для сбора химических веществ из окружающей среды для последующей передачи вомероназальному органу и также может быть использован для поедания насекомых или для употребления костного мозга. Помимо всего прочего, язык используется ими для очистки прозрачной плёнки, покрывающей глаза, так как веки как таковые у них отсутствуют.

Мозг унатха в среднем весит от 1 до 1.5 кг, что немного меньше, чем мозг человека. Когнитивные функции среднего представителя вида также немного ниже человеческих, что особенно заметно среди представителей клана Шурси. Общая мускулатура унатхов развита в большей степени, чем у любого другого разумного вида в галактике, что вызвано как неизменным ортодоксальным стилем жизни и селекцией на уровне культуры, так и биологической спецификой самого вида.

Чувствительность унатхов к боли слабее человеческой в несколько раз, а болевой порог выше, и, кроме того, они обладают более быстрой естественной регенерацией. Средняя продолжительность жизни сильно зависит от клана: меньше всего живут представители воинственных кланов, 30-40 лет, рабочие живут 50-60 лет, а представители религии, науки и власти доживают до 80-90 лет. Помимо этого, все представители данного вида обладают когтями как на ногах, так и на руках, а также мощным длинным и подвижным хвостом, который помогает удерживать баланс тела и, хоть и является довольно чувствительным, может быть использован ими как в бою, так и в быту наравне с остальными конечностями. Форма их ног также отлична от человеческой: при ходьбе они опираются на переднюю часть стопы, в то время как её задняя часть всегда приподнята, сужаясь к месту контакта с голенью.

Как и у многих высокоразвитых существ, у унатхов есть дальний предок — кобольды. Они обладают куда меньшим ростом и силой, а их интеллект сравним с таковым у земных макак. Тем не менее, они всё ещё являются закованными в чешую стремительными рептилиями с острыми когтями, так что в группе они представляют большую опасность для тех, кто возымеет неосторожность оказаться на их территории посреди тропических лесов Могеса.

Половые различия

  • Первичные половые признаки — особых отличий для обывателя нет, даже если особь обнажена — половые органы не напоминают человеческие и не выделяются на фоне остального тела, так как скрыты за половыми складками.
  • Вторичные половые признаки — ввиду особенности развития тела унатха рост, вес и объём мышц больше зависит от клана и от образа жизни, нежели от пола, поэтому, при всех прочих равных показателях, телосложение самки и самца будет мало чем отличаться. Единственный способ определить пол наверняка — услышать голос особи (у самок он более высокий) или быть унатхом и иметь возможность определить его по выделяемым феромонам.
  • Третичные половые признаки — унатхи-самцы гораздо более импульсивны и агрессивны чем самки, часто их легко разозлить и вывести из себя. Хоть самки и лучше контролируют эмоции, а в присутствии самца-унатха будут ожидать, что он заступится за них или поможет решить проблему, выработка тестостерона у них выше, чем у людей-мужчин.

Репродукция

Репродуктивно унатхи близки к земным змеям: примерно каждые 70 дней самка откладывает от двух до четырёх яиц, которые, если не произошло предварительного спаривания с самцом, окажутся неоплодотворёнными, и могут быть использованы в качестве пищи. В случае, если яйца оплодотворены и находятся в тёплом помещении — через 2-3 месяца из них вылупляются детёныши (порядка 10-15 сантиметров в высоту, в 70 % случаях самец), в рацион которых первое время входят мелкие куски мяса и органов, предоставляемые родителем в обильных количествах, в связи с непомерным голодом и гиперактивностью. Примерно через три года они вырастают в пять-шесть раз, начинают вести куда более независимый образ жизни и могут питаться самостоятельно. Важно отметить, что столь быстрые темпы роста имеют свои проблемы, самой распространённой из которых является нарушение роста мышечной или костной ткани, что позже выливается в наличие рогов, шипов и капюшона. Финальный этап взросления протекает куда более гладко — унатхи достигают половой зрелости к десяти годам и заканчивают расти примерно в тринадцать лет.

Сама репродуктивная система представлена половыми органами: гемипенисом и внутренними семенниками у самцов и маткой у самок. Пенисы имеют копьевидную головку и обладают однообразной гладкой поверхностью, часто одинакового размера и в невозбуждённом состоянии находятся внутри полости клоаки. Матка же от человеческой отличается отсутствием клитора и внешне не отличима от половых складок самцов.

Диета

Для насыщения унатхи питаются исключительно продуктами животного происхождения, что включает в себя, но не ограничивается, следующим: мясо, рыба, насекомые, внутренние органы, костный мозг, кожа. Недостаток отсутствия растительности в рационе возмещается употреблением органов, в частности, желудков, в которых хранятся остатки пропитания скота. Хоть у унатхов и есть поля, на которых выращивают растительную пищу, однако она является источником питания для домашнего скота, чьё поголовье на Могесе превосходит население.

Но не вся растительность заставляет желудок унатха протестовать. Фрукты и ягоды, например, апельсины и виноград, спокойно проходят весь процесс пищеварения с тем лишь отличием, что полезные вещества из них не способны усвоиться, так что едят их унатхи исключительно ради удовольствия.

Культура

Повседневность

Религия

Праздники

Социальная иерархия

Внутренняя политика